39 Rheinische Obstwiesen – Landschaft schmeckt im Rhein-Sieg-Kreis

Projektbeschreibung

Eines der Kernziele der REGIONALE 2025 ist es, die vorhandenen Ressourcen im Bergischen RheinLand wertschöpfend und nachhaltig zu nutzen. Das Projekt „Rheinische Obstwiesen – Landschaft schmeckt im Rhein-Sieg-Kreis“ nimmt die Früchte der Streuobstwiesen und deren Verwertung in den Blick. Damit adressiert es gleich mehrere Leitlinien des Zukunftsthemas „Alles Ressource!“ und setzt sich in besonderer Weise dafür ein, den gesamtgesellschaftlichen Wert der gewachsenen Kulturlandschaft zukunftsfähig aufzustellen.

Im Laufe der Zeit haben sich im östlichen Rhein-Sieg-Kreis die Vertriebsstrukturen der obstproduzierenden Manufakturen geändert und die kleinbäuerlichen Betriebe gibt es oftmals nicht mehr. Weil die Pflege der Obstwiesen aufwendig ist und die Vermarktung des Obstes aktuell keinen Gewinn erzielt, verschwinden die Streuobstwiesengürtel. Somit wird nur noch ein sehr geringer Teil des anfallenden Obstes gesammelt und verwertet.

Ziel des REGIONALE Projektes ist es zum einen, Management- und Vermarktungsstrukturen aufzubauen, um die typischen Kulturlandschaftselemente der Obstwiesen dauerhaft zu pflegen und zu erhalten. Im Rahmen des Projektes wird eine wirtschaftliche Vermarktung vom Obst und daraus entwickelten Produkten angestrebt. Für die Verwertung und Vermarktung bedarf es einerseits passgenauer Organisationsstrukturen für die Pflege und Ernte, zum anderen müssen entlang der Wertschöpfungskette des Streuobsts die notwendigen Lager- und Transportmöglichkeiten sowie Vermarktungskanäle aufgebaut werden.  Weiterhin möchte die Biologische Station im Rhein-Sieg-Kreis mit diesem Projekt das bestehende Wissen über diese Form der Kulturlandschaftsnutzung, Artenvielfalt und der handwerklichen Verarbeitung der Produkte und Ressourcen erhalten und vermitteln.

(Stand April 2025) 

Landschaft schmeckt Streuobstwiese
Streuobstwiesen sind Teil der Kulturlandschaft im Bergischen RheinLand. Mit dem Projekt sollen sie nicht nur dauerhaft gepflegt und erhalten, sondern auch entsprechende Management- und Vermarktungsstrukturen für das Obst und das Fleisch der Weidetiere aufgebaut werden. Fotonachweis: REGIONALE 2025 Agentur

Projektträger

  • Biologische Station im Rhein-Sieg-Kreis e.V.

Standort, Kommune

  • Verschiedene Flächen in der Gebietskulisse der REGIONALE 2025 im Rhein-Sieg-Kreis

Zukunftsthema REGIONALE 2025

  • Alles Ressource!

Projektstand

  • C-Status